Presseartikel
 
  Willkommen in der GreenBox

Wissen erforschen und erleben

Fächerübergreifende Produktsicht

Inhalt/Aufbau der GreenBox

Die GreenBox für die Schule

Editionen - Von Apfel bis Zitrus

Bezugsmöglichkeiten für Schulen

Veranstaltungen - Treffen Sie uns

Presseartikel zur GreenBox

Autor: Prof. Dr. Georg Schwedt

FruLab Verlag - Gesundes Wissen

Online Bestellung

Impressum
  Hier finden Sie ausgewählte Artikel mit Bezug zur GreenBox.

 
CLB Chemie in Labor und Biotechnik, Heft 08/09 2009
Erntezeit – Obst und Gemüse von grün bis rot
Pflanzenchemie im Experiment, Teil 5: Pflanzenfarbstoffe
Autor: Prof. Dr. Georg Schwedt
Chlorophylle, Carotinoide und Flavonoide/Anthocyane bestimmen die Vielfalt an Farben in Obst und Gemüse. In der Pflanzenbiochemie werden sie als Sekundärmetabolite mit wesentlichen Funktionen im Stoffwechsel (Chlorophylle), als Lichtschutzfaktoren oder Signalstoffe sowie Antibiotika (Flavonoide) bezeichnet. In der Ernährung des Menschen spielen sie als Provitamine oder Antioxidantien ebenfalls eine wichtige Rolle.