Prof. Dr. Georg Schwedt
 
  Willkommen in der GreenBox

Wissen erforschen und erleben

Fächerübergreifende Produktsicht

Inhalt/Aufbau der GreenBox

Die GreenBox für die Schule

Editionen - Von Apfel bis Zitrus

Bezugsmöglichkeiten für Schulen

Veranstaltungen - Treffen Sie uns

Presseartikel zur GreenBox

Autor: Prof. Dr. Georg Schwedt

FruLab Verlag - Gesundes Wissen

Online Bestellung

Impressum
 

Person

  • Prof. Dr. Georg Schwedt, geb. 1943, Wohnort: Bonn
  • 1964 Studium der Chemie in Göttingen
  • 1971 Promotion in Hannover
  • 1972 Abteilungsleitung am Chemischen Untersuchungsamt Hagen
  • 1973 Forschungsgesellschaft für Arbeitsphysiologie in Dortmund
  • 1976 Universität Siegen, 1978 Habilitation in Analytischer Chemie
  • 1980 Professor für Analytische Chemie in Göttingen
  • 1983 Direktor des Instituts für Lebensmittelchemie und Analytische Chemie der Universität Stuttgart
  • 1987 Professor für Anorganische und Analytische Chemie
    an der TU Clausthal
  • 2006 Emeritierung, seitdem tätig an der Universität Bonn

Wirken

  • Erfolgsautor zahlreicher Sach- und Lehrbücher
  • Bundesweit bekannt durch zahlreiche Vorträge
    > Experimentalvorträge, u.a. zur Lebensmittelchemie
    > Vorträge zu kultur- und wissenschaftshistorischen Themen
  • Ideengeber und Entwicklung von Mitmach- und Schülerlaboren
    > Mitmach-Labor „SuperLab“ an der TU Clausthal
    > Mitmach-Labor „ExperimentierKüche“ im Deutschen Museum in Bonn
    > Schülerlabor „SCOLAB“ auf dem Hamburger Großmarkt

Experimentalvorträge

  • Spannende Experimentalvorträge
  • Kombination/Mischung von Experimenten und Hintergrundinformationen
  • Alltagswissen mit Mehrwert

Preise

  • 2x ausgezeichnet im Förderprogramm „Wissenschaft im Dialog“
    des Stifterverbandes der Deutschen Wissenschaft

Wirtschaftliche Betätigung

  • Beratung von Unternehmen in den Branchen Lebensmittel und Umwelt

Funktionen/Ämter

  • Seit 2009 Präsident der Deutschen Gesellschaft für Warenkunde und Technologie, Bonn